miércoles, 6 de enero de 2010

LA GRAN CALÇOTADA A MASIA SALAT, LES BORGES BLANQUES, LLEIDA

RESTAURANTE MASIA SALAT
Reserva de mesa al tel: 973.14.32.74
CTRA. NACIONAL-240, KM. 71. LES BORGES BLANQUES (LLEIDA)
Plato típico del restaurante Masia Salat y tradicional Catalán que se hace en toda Cataluña. De gran éxito por la calidad de su salsa y los complementos. Para familias y grupos.

El plato se basa en cebollas elaboradas, mantenidas bajo tierra, para que estén lo más tiernas y blancas posible. A esta acción se le llama "calçar" (calzar) las cebollas. De ahí viene el nombre de calçots y de ahí la costumbre de la calçotada.
Las cebollas se situan sobre las brasas con su vaina exterior, que se quema pero que permite asarse por dentro sin quemarse. Este plato se come con los dedos y con un babero o delantal. Los calçots se sirven sobre una teja y para comerlos se cogen con los dedos por la base de la vaina, con una mano y con la otra mano se tira de la parte externa de las hojas, para quedarse con la parte central, blanca y tierna. Se moja el calçot en un cuenco de Salsa Romesco y se lleva a la boca.
PÁGINA WEB: www.grupsalat.cat